domingo, 25 de octubre de 2015

Cerveza Artesanal y Día de Muertos

No hay duda de que una de las más importantes fiestas culturales mexicanas es el "Día de los Muertos". En los calendarios podemos encontrar esta festividad marcada de la siguiente manera: Noviembre 1 - Día de Todos los Santos, Noviembre 2 - Día de los Fieles Difuntos. Ambas fiestas se combinan para formar eso que llamamos "Día de los Muertos" y que en los últimos años se han popularizado. Mientras que, en esas mismas fechas, nuestros vecinos del norte celebran el "Halloween" con fiestas de disfraces, en México celebramos ese fenómeno tan misterioso, atemorizante e intrigante como es la muerte. La cultura mexicana se mofa de la muerte, celebra a la muerte, le muestra respeto a la muerte. Todo en uno.



Diferentes tradiciones, diferentes formas de ver una misma fiesta. Considero que ninguna es mejor que la otra, el respeto a la cultura del otro tiene tanto valor como practicar y conservar las propias tradiciones que nos definen desde lo más profundo de nuestro ser personas.

Durante la fiesta de Halloween, es común que los cerveceros norteamericanos produzcan un estilo especial de cerveza: Pumpkin Ale. Este particular estilo de cerveza es considerado uno de los estilos mas antiguos y originales de este país. Haciendo uso de una fruta hasta entonces desconocida por los europeos, los primeros colonos ingleses se aventuraron a convertir en cerveza la vieja y conocida calabaza. Sin embargo, este estilo desapareció por muchos años hasta que el 1985, un cervecero de Hayward, California, inspirado por una receta del mismísimo George Washington, fermentó los primeros litros de lo que hoy es uno de los estilos de temporada mas famosos en los Estados Unidos.





Notas de cata de la Pumkin Ale: una cerveza un tanto dulce y especiada (gengibre, clavo, canela, nuez moscada), amargor muy bajo con una sensación pesada en la boca. El ingrediente principal es la calabaza y por tanto debe estar presente su sabor. 

Aún es raro encontrar estas cervezas en nuestro país, si llegan a encontrar un ejemplar de cerveza de este estilo, no pierdan la oportunidad de degustarla. Sé de un par de intentos de algunos cerveceros mexicanos que han experimentado con este estilo, pero desconozco si alguno la ha comercializado.

Para celebrar nuestras tradiciones, podemos voltear a ver las etiquetas mexicanas que son muy "ad hoc" para la celebración de día de muertos, que incluso podrían estar presentes en el altar de muertos familiar. A continuación algunos ejemplos










¿Qué otras etiquetas conoces tú que podrías acomodar en tu altar de muertos?





7 comentarios:

  1. hola disculpa que días abres y en que horarios gracias buen dia

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    1. Hola, la Cerveteca esta abierta de 1pm a 9pm, de martes a sábado. La dirección es Hilanderos no. 3. Para más información te invitamos a nuestra página en Facebook

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  2. hola disculpa que días abres y en que horarios gracias buen dia

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  4. De la cerveceria calavera esta "Ofrenda" hecha con calaveras de azucar y calabaza. En Brewer en Queretaro preparan Pumpkin Ale en esas temporadas. Son las unicas mexicanas que conosco que incorporan calabaza en la cerveza (cerveza de dia de muertos)

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  5. De la cerveceria calavera esta "Ofrenda" hecha con calaveras de azucar y calabaza. En Brewer en Queretaro preparan Pumpkin Ale en esas temporadas. Son las unicas mexicanas que conosco que incorporan calabaza en la cerveza (cerveza de dia de muertos)

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  6. De la cerveceria calavera esta "Ofrenda" hecha con calaveras de azucar y calabaza. En Brewer en Queretaro preparan Pumpkin Ale en esas temporadas. Son las unicas mexicanas que incorporan calabaza en la verveza (cerveza de dia de muertos)

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